时间:2016年4月2日午后
地点:广岛县廿日市市
接着上一篇游记——自凌晨从上海浦东国际机场出发,辗转两程航班,终于来到了广岛市。在宾馆稍作整理后便出门,开始了正式的旅游行程。
地理与交通
至今(2016年9月)为止,日本总共有16项世界文化遗产,而广岛县就拥有其中两项。其中一项是“负面遗产“,便是原子弹爆炸圆顶屋(原爆ドーム)——广岛是人类历史上第一座受到原子弹轰炸的城市,也是与长崎并列的全世界仅有两座城市之一。这一项文化遗产我次日清晨会去探访,而当天下午,我则前往了另一项富有神话和历史意义的世界遗产之地——严岛神社。
从地区划分上来说,严岛神社虽属广岛县(日本的“县”类似于中国的“省”,日本全国有43个县),但不属于广岛市。准确来说,是在广岛县内廿日市市的一座名为“宫岛”的离岛上。好在从广岛站坐电车过去只需25分钟,再换乘渡轮即可到达——交通可谓十分方便。
说到交通,我要来简单介绍一下“JR Pass周游券”这一类面向外国游客,十分便利优惠的电车车票。尽管这次旅程只有短短的三天,但因为其中有多次搭乘新干线及JR电车的机会,如果单独买票的话价格总和起来会很高,后来我便得知了日本各地JR公司都有这样的周游券——通常是在购票之后,在连续或不连续的多天内免费任意搭乘JR铁路——根据票种不同地区、天数各有不同,部分周游券也可以搭乘JR渡轮、JR巴士、特快电车及新干线,以及其他合作电车公司的车辆。根据我本次行程安排,当天晚上去九州岛的博多市,因此购买了这张山阳&山阴地区铁路周游券。这张周游券有效期是7天——虽然我这次只能用到3天,但交通费其实也应该差不多或已经得到了实惠。因为是面向外国游客的票券,因此必须持有短期观光签证才行(长期留学签证是用不了这项优惠的),而去通常要去各JR公司的外文网页去寻找,在这里我为大家逐一列出吧:JR西日本、JR东日本、JR东海、JR九州、JR四国、JR北海道,总之,如果你的行程是多日间辗转于多个城市,而非在一座城市内游玩的话,那么各类JR周游券就是一个字:值!
上面也提到,JR周游券虽然主要是电车票,但也极罕见地可以乘坐其他方式的交通工具——这个十分特殊的例外,就是这天要前往宫岛的渡轮。
从JR电车“宫岛口”站下沉,要穿过一个地下通道,才能前往宫岛栈桥。因为是世界文化遗产,而日本又是旅游业发达的大国,因此出站后马上就能根据路边醒目的指示牌找到地下通道入口。
这出入口也建得像宫殿一般,让我联想到了多年之前曾经拜访过的小田急片濑江之岛站。
在地下通道的墙壁上,挂着这样一幅画。请注意,这可不是商业广告啊!明白的人(比如我)一眼就能看出来,这是在介绍宫岛的景色与传说。背景的一片海洋,那就是日本有名的——濑户内海。左上角的樱花符合现在的季节,开得正盛。樱花下方有一座鸟居,是严岛神社的象征——海上鸟居。把视线沿着海平面向右移动,在右侧海面的远方也有一座红色的建筑,应该是宫岛上的五重塔(不过它实际并不建立在海上)。而这三位女神,则是日本记纪神话中由素盏鸣尊所生的宗像三女神,也是此处严岛神社所供奉的神明。
走到栈桥口,这里有两家公司运营着渡轮:JR西日本与宫岛松大汽船公司。因为我手里拿着JR西日本的山阴、山阳地区周游券,其中就包含了免费乘坐宫岛渡轮的服务,因此我便坐上了JR西日本所属的渡轮。
在排队处,看到这里附近还在进行着土木工程。看来这里以后还会建造更新的设施吧。另外,在排队时也拿到了一张宣传广告单,上面醒目地列出了三大名物:枫叶饼、穴子鱼以及牡蛎。虽然明知是广告,但是也想争取把这三样都吃一下试试。能不能成功呢?请大家继续看下去。
渡轮上,除了乘人外,还可以把车开上去。说起来,这应该是我第一次在日本前往离岛游玩,而且是第一次在日本坐船吧。
渡轮行驶过程中逐渐靠近宫岛,而传说中的海上鸟居也渐渐显现在眼前,乘客们纷纷靠近拍摄。甚至当时已经可以用肉眼看到成行的游客沿着岸边前进。
大约十分钟左右,渡轮遍停靠在了宫岛的码头。
宫岛及严岛神社
一踏上岛屿,不远处就能看到鹿群。说到日本的鹿,在游客之中最出名的应该是奈良的鹿,不过其实日本其他地方也有野生的鹿,并且就生活在当地居民与游客之间。不知是不是季节习性的原因,这里的鹿比奈良的鹿更为安静,也没在这里看到像奈良那样卖鹿仙贝(给鹿吃的食物)的小摊。
再往里走一些,就能看到一块石碑,上面写着“日本三景 宫岛”的字样。说实话我当时对这三景完全没有概念。写游记时维基百科上查了一下,日本三景是指这座宫岛,还有宫城县的松岛,与京都府的天橋立。虽然我自认为看过不少日本旅游资料了,不过对后两个地名还是完全没有概念。
但这里要说说“三”,日本许多旅游景点、乃至各种神话都喜欢以“三”来计数。就拿这里的宫岛来说,除了“日本三景”之外,这里还是日本三大弁天之一。再扩展到文化层面,上面提到的“宗像三女神”是三;素盏鸣尊、天照大神与月读命也被称为神话中的“三贵子”。其实最早注意到日本文化中“三”元素,是在很早时候一本动画杂志分析《新世纪福音战士》的一篇文章里:绫波丽有三人;常用的EVA有三架;旧TV版有三位适格者;新剧场版有三位女性适格者;EVA的角色主要可以划分为三个年龄层次……等等。虽然没有深究过其原因,但是“三”一定是日本文化中一个重要的数字。
回到行程,沿着濑户内海海岸走向宫岛深处,一边走就一边能看到著名的海上鸟居。
与日本的其他一些景点一样,这里也有装扮成武士的演员与游客们合影。啊……说实话,无论是合影还是租借服装拍摄,我更期待平安时代的服装。
渐渐走近鸟居,虽然还隔着一段海的距离,但依然能觉得它比普通的鸟居要大许多。
其实随着每日潮汐的涨落,鸟居前的这一片海岸是会涨潮退潮的,在宫岛观光协会的网站上,也给出了潮汐表可以查询,并安排好时间趁着退潮时走到大鸟居下近距离欣赏雄姿。另外,写到这里我想到一件事:鸟居是俗世与神社境界之间的标志……那么也就是说,其实从宫岛上看这座大鸟居的话,其实是反着看过去的(从神社处向俗世看去)。
继续向里走去,这里与其它一些神社一样,有一匹祈祷天气用的“神马”。之前我的游记中也介绍过,神社那种木片式的“绘马”,就是来源于向神供奉神马的习俗。
这里是严岛神社的入口。十分有特色的是,这里的入口处不同于别的神社,而有一条曲折的长廊。是不是为了抬高建筑底部以避免潮水漫上来呢?至少这样入口处的长廊建筑结构,在别的神社我是从未见到过。
在应该是一座被称为“拜殿”的建筑上方,看到了写有所祭神明的名字,也就是上文提到的“宗像三女神”的名称。顺便一说,根据维基百科查到的资料,该社之名“严岛”(厳島,いつくしま)正是来源于第一位女神市杵島(いちきしま)姫命。可见,该神社可以看作是一座女神的神社。
向着拜殿望进去,坐着一排我推测是日本当地百姓的人,正在接受祈愿仪式。
参拜过后,获得了严岛神社的御朱印,从御朱印上放的图案来看,也可以看到明显的“三”的元素。
大愿寺
走出严岛神社,便看到一群看起来颜色是古旧的风格的建筑,与先前鲜红色的严岛神社长廊形成了明显的对比。这里是一座名为“大愿寺”的寺庙,供奉的是日本七福神之一,也是七福神中唯一一位女性的神明——弁才天。
就这位女神来说,我应该已经在之前的游记中介绍过多次,包括各位中国游客众所周知的《灌篮高手》的“圣地”附近的江之岛,也是弁才天以及宗像三女神的神社、寺庙。在这里,想介绍的是日本宗教或者说传统文化中一个重要的概念:神佛习合。
佛教,我想大家都知道吧?一种发源于古代印度地区(或是尼泊尔?)的宗教,传入中国后,之后又通过海路传入了日本。佛教在日本很兴盛,但另一方面,早在佛教之前,日本本土就有一种名为“神道”的宗教——这里有两点要说明:第一点,所谓“神道”,是与中国的道教没什么关系的,神道并非道教在日本的延伸;第二点,神道能不能被称为“宗教”还不好说,因为神道信仰并没有发展出许多经典或偶像,因此从宗教的思想表述体系来说,远不如外来佛教那么先进。
而真是由于这第二个特性,导致在古代日本,神道并没有能够行程与佛教“势均力敌”的发展水平,以至于这两种信仰逐渐融合,而这种融合在不同时代的表现也各不相同:最初是把寺庙建在神社外,作为神社的附属,让佛教这个“外来神”给神道的神明作为守卫者(“神宫寺”建筑);后来又有一派思潮提出日本神明也和俗世凡人一样拥有烦恼,因此需要诡异佛教以得解脱(“神身离脱”说);到最后,干脆说日本神明的本体其实就是佛,而神明的身份是它们来到日本时为了教化世人而用到的表面身份(“本地垂迹”说)。
因此,日本既然有这样的传统,因此在神社旁边甚至是神社境内,往往就可以看到一座小型的佛寺;而至于佛寺旁边……那就未必有一座神社了!在这里,就体现为严岛神社与大愿寺的关系。
至于神佛习合的形象对应关系,则是各式各样。例如日本的天照大神因为是太阳神,因此常常被认为与佛教中的大日如来习合;而严岛神社因为祭祀的神明是女神,因此便于弁才天这位起初是古印度河流之神与音乐之神,后来被佛教吸收称为辩智之神的女神习合。
位于大愿寺入口处的一侧,有一株不算高的樱花树,造型奇特。其实这应该是我在日本看到的第一棵盛开的樱花树吧,真好!(以前我都没有在四月樱花盛开的季节来过日本。)
从大愿寺与严岛神社相似而又不同的御朱印神纹上,也可以看出这两者之间的关系。
###宫岛赏樱
然而这次樱季最美的,则是在走出神社与寺院以外的地方。与2月份去过的伊势神宫类似,这座神社以及日本许多著名的神社外,都会有一片古老商业街区,贩卖传统食品或纪念品。(我想中国也一样吧,这就是文化观光产业啊。)
我漫无目的地穿梭在古宅之间,一转身在两排建筑之间的一条小路的末端,看到了一颗高大的樱花树。便也没有十分在意地,就走过去看看。
没想到穿过这条小路,眼前竟然出现一片开阔的空地,颇有《桃花源记》中同类描述“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”的氛围。仔细一看,这里地表上笔直地延伸出一条像是河道的造型物,只是已经干涸。而樱花树则不仅只有一颗,而是成片地分布在这个开阔的区域。樱花虽然渺小,但如此全数尽开的状态,带给人一种深刻且富张力的视觉印象。
樱林中游客三五成群地休憩着,不仅有日本人,还有欧美及各国游客。印象比较深的是我看到一组从肤色与饰品上看起来是印度的游客,正靠着樱花树歇息。清风吹来,不断地有细小的樱花花瓣缓缓飘落。此一瞬间让我仿佛置身于并非日本,而是古代印度——那个哲人思辨奥义、最终诞生出佛陀的哲学国度。我想日本与印度的文化应该是融会贯通的,而带给我这番联想的事据太多了——日本京都有著名的祇园,其正是来源于《金刚经》中提到的“舍卫国祗树给孤独园”;在《圣斗士星矢冥王篇》中,处女座沙迦悟道时飘零的沙罗双树叶,看起来也极具樱花花瓣缤纷飞舞的情景;还有前几年看到新闻,说日本首相和印度总理两人竟然在用英语聊天……画面美得我不敢看(听)啊!
朝着樱花林的上空望去,在粉红与浅蓝色的掩映之间,看到了五重塔的塔顶,也就是之前走宫岛口地下通道时所见看板上的那栋佛塔。而此处神佛习合,也是日本与印度文化相关的鲜明迹象。
在这里驻足许久。离开时,发现其它不少游客好像也发现了这片宫岛上的美景,向深处走去。
当然,商业街上一样有不少美食,比如买了玉米,也尝到了牡蛎和枫叶烧。(枫叶烧我没拍照,是一种与鲷鱼烧类似制法,造型有所不同的点心,是这里的名产。)
抱着闲散的心情走回宫岛港口,我看了看手表……时间不早了;再打开Yahoo!换乘的APP,一算时间好像来不及赶上远在九州岛福冈市JR博多车站的EVA商店营业闭门时间了!糟糕,接下来不得不加快脚步,把行程状态切换至“追逐EVA”的状态!
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