之前因为读了一本有关日本佛教造像艺术的书,之后先后参观了静安寺及龙华寺。参观龙华寺后补上了一篇有关《CANAAN》的圣地巡礼,不过有关佛教造像艺术本身的游记一直没有写。今天来整理一下——
一出地铁站,还没弄清楚方向,就已经隔着马路往到了标志性的龙华塔。
走近之后,看到一扇厚重的大门。对于寺庙来说,这个是叫做「山门」吧?
龙华寺门外的售票处,旁边贴着一张寺庙建筑结构俯视图,可以清晰地知道各个建筑的名称。
需要指出的是,相比于静安寺开放式的佛像,龙华寺的佛像大部分都供奉于透明的箱内(玻璃或者有机玻璃吧),因此比较难以接近观看或拍照。这是地藏王菩萨,根据日本佛像书上学来的知识,地藏菩萨(在日本)通常是以和尚、行者的形象出现,这里倒是有与其他佛陀类似的造型感。旁边还多了两位随从,不知道分别是哪两位。
还有一处,供奉着一尊尊小佛像(浮雕卡?),下面都标注着名字。我想这应该是供奉死者排位的地方吧。
中国式的弥勒佛。
上面这一尊……好像也是弥勒佛?从旁边柱子上的字:「修上乘行面向未来初入山门先参弥勒」来看,应该是吧。先不说弥勒与密特拉神的关系渊源,就这尊弥勒佛的形象,倒是没有什么中国式的风格。不过这里倒没有出现日本弥勒造像中托腮的「思维手」造型。
旁边是四大天王:
要注意的是,日本的多闻天形象通常是持三叉戟,而到了中国,则持伞。顺便一说,在中国神话故事中,托塔天王的圆形也就是多闻天——毗沙门天。
之后来到的地方,应该是罗汉堂吧。
这一尊佛像描绘的是本师释伽牟尼在菩提树下悟道的情形。
罗汉堂内这一尊佛像很有趣!从名字来看,这是一尊观音像——大悲观世音菩萨。在中国,居然能看到刻画为男性的观音像菩萨,对我来说是十分罕见,有些惊讶的发现。我还以为中国的观音像都是女性的呢!
还有另一些群像,我就更不清楚是哪些神灵了。
这一组佛像,从左、右两边两位的坐骑来看,可能分别是文殊师利菩萨与普贤菩萨,那么中间这位就是释伽牟尼佛了。其光背及其上面的化佛也金碧辉煌,十分华丽。
还有一处组合型的群像,这种色调我在其他寺院都没有见过(当然,或许也与我参拜过的中国寺庙很少有关)。绿色的云彩或者山壁上,浮现出三、五排各路神灵。上方的佛陀(释伽牟尼?)还倾斜身姿向下张望。
在龙华寺境内的工艺品商店(可以这么称呼吗?),门口有一块告示牌,是有关本命佛法器的广告。注意仔细看!这里就提到了密宗的种子字。说起来,这座龙华寺到底是什么宗派的啊?
最后,在准备走出龙华寺时看到了这里有一座名为「无尽意」的图书馆,在里面稍坐片刻找了几本书来读。居然找到了《金光明最胜王经》,我所信奉的弁才天在其中一章就作为主要对白角色登场。
参观毕。说起来本次参观给我印象最深的还有一点,就是中国佛教的信众群体。我没想到中国的佛教信众居然还是蛮多的!相比于我从小到大参拜过四五次的静安寺——通常都是独立或三五人的小团体游客——龙华寺有相当一部分是有组织、成群的团队游客,看起来是外地来旅游,而且可能都是信徒。至少从面容申请上来看,不是带着好奇心的游客,而是带着虔诚心的信者。此外,在我原本的概念中,中国的信徒是只知道烧香拜佛,不怎么看佛经原文的,我甚至怀疑他们是否能向我一样尝试分辨每一尊佛像所代表的人物。而这一次参观,我看到有几位龙华寺工作人员,在殿堂内负责引导与接待之余,还亲自抄写、诵读佛经。尽管很难从此举上来说,他们是否了解佛经原意,但至少这个行为本身是有福德的,是一种供养行为。合掌。
龙华寺大雄宝殿内右侧十八罗汉前的墙柱上方有一条脚踩七彩祥云的龙(看上去是龙),不知道有什么寓意……
龙嘛……就是龙吧,传入中国,自然要有吉祥的寓意。不过,既然你特别提到了它,是它有什么异样而引起你的注意了吗?比如特别的姿势、特别的色彩?