上次介绍了侵略海洋量子号过程中的吃吃喝喝玩玩乐乐,这次则要将轻松的话题一转,直面侵略过程中最强的敌人!没错,就是海洋量子号的船长!
游轮作为西方海洋文化孕育而生的产物,船长在传统上拥有游轮上至高无上的权威,当然也需要经过多年持久的培训与经验才能历练出一位船长所需的品质。在海洋量子号游轮所属的皇家加勒比游轮官方网站常见问题列表中,是这么介绍的:
我们的船长是在我们船队内部特别选拔和任命的。他们必须拥有航海执照(高级——不限吨位),并且大多数船长在被提拔为船长前都有约15年的工作经验。并且在他们的航海生涯中必须要接受许多不同种类的航海训练课程和测试。 我们所有的船长都持有不限吨位高级航海执照。在我们的船上,我们要求船长和副船长都持有不限吨位高级执照。在特定时间,我们会准备一些充分具备船长资格的安全官随时待命,来填补可能空缺的船长之职。被提拔为船长过程的最后一步是与我们的陆地领导团队的面试。大多数船长在被提拔为船长前都有约15年的工作经验,最近,我们的每个船长都有平均25年的海上经验。
在另一个问题“主船长是否对船上发生的事情有唯一发言权?”中,也提到:
船长对船只全权负责,但是,我们采用船舶驾驶台资源管理(BRM),这一管理措施鼓励驾驶台船员有权质疑船长甚至在必要时能够挑战其权威。
也就是说,攻略了船长,也就大致完成了对船只的侵略でゲソ。
侵略直面最强敌人——船长欢迎致辞活动
另一方面,在西方游轮文化中,有一种名为“船长晚宴”的传统,通常需要着正装出席,而在以上海为母港,面向中国游客的游轮上,这一传统被简化为了船长讲话欢迎会,而对着装的要求也不那么严谨,通常是安排在登船日后一日的晚上举行。
从流程上来说,大致从下午五点多开始,位于海洋量子号4楼至5楼船舱的旋梯附近会开始摆放摄影灯具,接着游轮工作人员会组织乘客在一侧开始排队并依次与船长合影留念(想要下载或获得照片的话,需要付费)。其他船上的高官此时也会出现在船舱内,与乘客们交流并合影。
到了大概五点半,乘客们陆陆续续完成了合影之后,船长会走到位于5楼泉(izumi)日式餐厅附近的一处讲台前,从这里探出头可以俯瞰4楼广场上集中来参加本活动的乘客。
由于我乘坐的这次航班正值十一长假,也就是中华人民共和国的国庆节,因此在船长讲话的这个区域外墙,还挂起了一面五星红旗。另外,天花板上也有一条红色的巨龙。
在船长登场之前,先会由娱乐总监雷哥(Ricky)及潘潘将大家的注意力吸引到广场上方的5楼这片区域。在我前一篇游记中,《唯蜜魅惑》演出结束后这两位也登场并向乘客们讲话。总之这两位是搞笑与轻松环节的主人公,很多场合下都能看到他们,甚至可以说是海洋量子号的门面。
接着经过二人介绍,船长Erik Standal闪亮登场。船长祝大家度过一个欢乐的十一长假,并介绍了本航次上客人们的国籍(除了中国大陆及香港、台湾以外,还有几十名来自欧美国家或澳大利亚的乘客)。
其实,这几张照片是蛮难拍到的,因为一般的乘客他们都会站立在4楼。而作为一位侵略者,我提前查了他人的攻略,也得知了船长讲话时将会出现的位置,因此我就提前站到了他的对面,也就是5楼另一端——简单来说,就是旋转楼梯与5楼楼面的衔接处。在这里,我装上了超长焦镜头,就能够拍下这么正面的照片啦!
而出乎意外的是,除了船长以外,船上的各位高管也会依次登场(包括轮机长、客房总管、厨师长等),而且他们竟然是从我这一侧,也就是沿着旋转楼梯排列登场的。于是我就拍到了一下这几张“乘客齐刷刷看向我的镜头”的照片。
用过用象形文字来形容的话,那便是:人人人人从从从从众众众众众众众众众众众众傘傘……
最后Ricky耍宝登场,向来参加的乘客们致以感谢并预祝大家在接下来几天的航程内过得愉快。
船长欢迎会侵略完成。
对了,我也想征询大家的意见,对于御宅族而言,既能体现出自己的兴趣,又不失礼仪风范,在各种场合下都能轻松应对的正装该是什么呢?
侵略!熊本——熊本岸上游简记
尽管受到台风影响,这一次还是登陆了日本的熊本,那么我也来大致介绍一下日本岸上游的情况吧。
说到熊本,大部分人想到的一定是KUMAMON部长吧,当然或许还有今年4月的那场发生在熊本县南阿苏的大地震。不过因为是渡轮航行,所以实际停靠的港口,是位于熊本市以南的一座小城市——八代市的港口,八代港。
其实游轮的靠岸时间大致是凌晨三、四点,我在游轮上喝咖啡较多,那时清醒了一下,走到阳台上张望了一眼,天空漆黑一片看不到什么。但从海平面附近的灯光来看应该已经靠岸或者离港口很近了。
天亮后逐渐靠近,就能看到港口上并排着的大巴,以及陆续下车迎接客人的导游。
根据八代市的官方网站,2016年9月末人口统计该市人口数为129,957,而今天,要接待海洋量子号的乘客就多达4000余名。
从远处的景色来看,这里是一片工业区域,就后来旅游车上导游介绍,那缕缕白烟,就是王子造纸厂的工厂。
带着出发前特意买来的KUMAMON的帽子,在阳台上自拍一张。
而此时公共区域的甲板外侧,也悬挂出了“加油熊本!”的标语横幅,给受到地震灾害的熊本加油鼓劲。
之前的游记中提到过,直接参加官网报名的岸上游,与参加各个旅行社组织的岸上游,内容是不同的。甚至连下船的顺序也有所不同,我被安排到了最后一批下船。不知道是偶尔一次呢?还是官方岸上游每一次都要垫底?总之从行程时间上来说,非常赶。
当然,只要接受了“游轮本身就是目的地”、“游轮的岸上游是鸡肋”这样的设定,也就可以轻松面对了。好,上岸侵略吧!
整个皇家加勒比官方组团的岸上游,并没有安排乘客去熊本市,而是安排在了八代市更南边一个名为“水俣”的区域。说到这个地方,大家有没有想到什么呢?没错,这个名字正关联着上世纪五十年代,日本一场严重的自然环境灾害——水俣病。
出发之前我还特地找了本相关的书籍来阅读,没想到实际“水俣生态园”的浏览行程仅30分钟,连步行去海岸走个来回的时间都不够。那么我就简单用文字介绍一下这里当年的情况吧。
在大正时代这里就有一家名为“窒素公司”的化工厂在这里兴建化工产业,二战后更是扛起了承担当地地方经济振兴的重担甚至成为了日本战后复兴的象征。但化工厂的生产同时也伴随着汞元素的大量排放,以至于污染了附近的水域。最先是猫吃了水里的鱼,身体抽搐扭动后死亡,而后人吃了鱼也出现了大批患者及死者。由于这个问题不仅是一个化学工艺问题,更关系到了地方经济乃至国家经济,因此被捂了很多年,被受害者与科学家、医学家们持续斗争报道,才得以叫停,并经过法院的多轮判决,才逐步赔偿给了受害者及去世者。
再后来,这里便建立起了水俣生态园。
岸上游的第二个景点,是一个西欧风情的农场——福田农场。但问题是,这一天是周一,有些建筑物都没开门。外加我们浏览时间也就45分钟左右,也没怎么充分游览。
好在这里能看到海岸。这一片海岸的名字是八代海,隔海相望的是天草岛。这片海域还有一个名称:不知火海。据传是一千几百多年前景行天皇侵略巡幸到此处时,眺望海岸上不知名的火光,因此命名为“不知火海”。当然,至于这里与大家所熟知的角色不知火舞有没有关系……我就不知道了。
因为侵略之前根据游轮官方给出的岸上形成,我找到了这家福田农场的网站,因此也知道这里有一座乌龟收集馆。当别的游客只徘徊于门口或山坡上拍照的时候,我则向内走去,找到了这个收集馆。
长条白色的户外楼梯直通2楼的小屋,楼梯两侧一坨坨地放着泥塑的乌龟。
小屋内是一方小小的神社,以乌龟为主题,放着许许多多的周边。因为我小时候养过几年的乌龟,因此蛮有感情和兴趣的。在神社正前方的桌子上,供奉着一具乌龟骨骸,不知道是真的骨骼还是模型。在两侧的水缸里也饲养着活的乌龟。
隔壁的一间小屋里,则是收集了各种乌龟的商品,从小雕塑到毛绒玩具都有,甚至桌上还摆放着乌龟微雕供人欣赏。
在日本童话故事《浦岛太郎》中,浦岛太郎就是救下了一只乌龟而被邀请去龙宫,这则童话故事也关系到我7月份去鹿儿岛县指宿旅游时探访的龙宫神社。
而在这里,乌龟还有另一段历史传说,据维基百科记载:“光仁天皇即位之际,肥后国相次献上白龟,以记此事。”这里所说的肥后国,就大约相当于当今的熊本县。这里抓到了一只白龟,献给刚即位的光仁天皇。光仁天皇很高兴,甚至把年号也改为了“宝龟”——对应公元770年。
行程匆匆即要上车出发,走出来时看了一眼这栋乌龟收集馆的建筑物,在西班牙风格瓷砖的建筑物里,竟然隐藏着一座日本神社,还能牵连到一段古代小史,真是奇妙的组合。
行程中的第三个目标地点,是一家免税店。八代并非一个完备而发达的旅游城市,因此免税店也全然没有东京大阪那么完善。而且既然是旅行团中安排的免税店嘛……其实不管多么完善,我也是不太想进去的。
另外,关于免税店购物,虽然我是属于“不去免税店”这一派的,也见过网络上不少同好吐槽说岸上游或其他跟团游的导游带游客逛免税店,一解散就是一个小时,而且周围空旷也没别处可去;但另一方面,我也见过在某个点评网站上,游客主动赞扬行程中预留免税店时间足够长,以至于能完成他们的采买计划。而在我眼里十分有看头的神社,或许在其他游客看来就是“小破庙”了吧。这样看来,组团游的行程也是蛮尴尬的,要照顾各种游客的期待。因此,大家还是按照行程表上预设的路线准点走就好。
既然不去免税店,那我去做什么呢?对了,我这么一打算:虽然下车到了个人生地不熟的地方,但我手里有iPhone有在线地图APP,还会那么一些日语,干脆摸索着找一家邮局,寄回一张明信片收个邮戳吧。
说走就走,很快根据手上的地图,再一路上向两三位日本人问了路,不久便来到了邮政局。这地方完全不是景区,因此我这么个中国游客,应该也是蛮罕见的吧。
另外顺便一说,虽然明信片的日语是絵葉書,但还有一类专属的异种造型明信片,名叫フォルムカード,来自于英文的Form Card。这种明信片体现了各个都道府县及各著名观光景点当地的特色,寄送的邮费也略贵于普通长方形明信片。我本以为当地的フォルムカード应该是熊本城或者KUMAMON什么的,结果拿到手却发现是一颗大番茄。写这篇游记时查了一下,才知道原来フォルムカード每年都会更新样式。熊本县这款番茄明信片是今年7月刚更新的,它是为了说明熊本县番茄产量日本第一。其他每个地区以及每一时期不同的フォルムカード,请点击这里查看介绍。
说来也巧,我在这趟从免税店到邮局的路上,也确实看到一家人院子墙外枝头上挂着一颗小番茄。
走回免税店的路上有一家全家便利店,于是我就在这里补充了饮料带上船(理由详见上一篇)。
全家便利店门一侧有一座“水神”的小庙引起了我的注意,印象里日本神道的神灵都是有名字的,很少见到直接以元素为名的神;另一方面,虽然传入日本的佛教中有风神雷神等,但佛教通常都直接摆出偶像造型,很少见到仅立一块石碑。唯一能联想到类似的,还有伊势神宫里所设“风宫”、“土宫”,却也没有火与水相应的宫殿。或许是我的见识还不够吧。
行程中的第四个目的地是八代城迹,之所以要在城字后面加个迹,是因为它没有城,只有遗迹了,其实是一圈围墙遗迹。
旁边还有一座神社,名叫八代宫。
根据我的了解,凡是叫“宫”的神社,都是祭祀天皇家族的人。例如伊势神宫是祭祀天皇祖先——天照大神的,哪怕是有着萌巫女造型的京都大神宫也是很正经地祭祀着天照大神。
参拜之后抬头看了一下神社的挂帘,上面的社纹就是天皇家的家纹。
在神社境内的一侧,还立有一块石碑,上书有“奉祝 皇太子德仁亲王殿下御成婚”。这位德仁亲王呢,就是当今天皇(明仁天皇)的大儿子,也就是有望成为下一任天皇的人。不过比较奇怪的是,根据维基百科皇太子徳仁親王と小和田雅子の結婚の儀词条的资料,并没有提及这为皇太子在此结婚,也不知这块碑立意何在。
不过,八代宫主要祭祀的是后醍醂天皇的皇子懐良亲王,倒是属于天皇家族的人没错。
参拜过后,收下了八代宫的御朱印。不知道在一大堆说着中文、来看御守和神签的游客中,有我这么一位来接受御朱印的游客,神职人员会不会心里小小地吃惊一下呢?
之后熊本的天空下起了小雨,逐渐密集地飘落下来,一行人也很快坐上了游客大巴。在大巴里,我和导游闲聊起来,我说:自己之前网上看新闻,说熊本地震后第一班国外游轮抵达这里,就是海洋量子号,当天KUMAMON部长也来欢迎的,港口还有颇大的欢迎仪式(甚至youtube上还有爱好者拍的游轮到港、离港视频),今天怎么没看到?导游回答说,现在游轮来得很频繁,隔三差五就要来一班,每次都搞哪吃得消啊。
虽然这么说明熊本的旅游业——至少说国际游轮的游客观光到访——没有受到4月份南阿苏地震多大的影响,但是没看到港口的欢迎会,总觉得有些失望啊……
——很快我便知道,日本当地的人们并没有让我失望。
上了游轮我便走到房间的阳台,在长焦镜头的扫视下,可以发现八代港口的一圈铁丝网围栏外,有像是两个大人带着一个孩子的当地居民组合正在驻足观看。当时我以为只是来看热闹的本地居民,其实回来后仔细看这张照片的话,就已经可以发现左下角的那辆大巴上,写着熊本八代市当地一所高中的名字:秀岳館高等学校。
等了没多久之后,就能用肉眼看到,从这两大巴后门里,人们陆陆续续抬出一些什么大型道具来。
再等到下面摆出了仗势,便知道原来是太鼓表演。
天色渐暗,港口也摆出了移动的电灯。
以击鼓与笛声为信号,港口上开始了太鼓与其他传统乐器的演奏。其实注意看的话会发现,这几名演奏者是女生……传说中的JK!瞬间想到了即将在10月开播的《吹响!上低音号》第二季的动画片。
后来广播中播放了日文与中文的欢送词,听了中文欢送词后,才知道原来这些演奏者是高中生,后来在网上一查,才知道是来自秀岳館高等学校雅太鼓部的爱好者们。正巧,这时一抹彩虹挂到了天际,甚至在另一边的天空还有双虹。再加上愈发赤红的天空,渲染出了传统的祭典气氛。
后来考虑到拍摄角度,我从自己房间走出来,移动到5楼公共甲板区域(更靠船头),也能更清晰地看到和听到表演。学生们不仅仅是用乐器声,也用嘹亮整齐的喊号声,向海洋量子号的游客们发送欢送与感谢的信号。甚至他们反复说着“谢谢”、“再见”这两个中文单词,直到后来游轮离港,远到只能看到港口上挥舞着的荧光棒的一条条光源,看不到人影的距离。
在他们演奏间隙,我脱帽在甲板上轻轻举了个躬,我看到港口上的一位演奏的同学也随之朝我举了个躬。我想他是看到我了的,并且在我看不清的那张脸上,一定和我一样挂着微笑。
港口上其他员工以及爱好者,也纷纷拿出了荧光棒跟着节奏挥舞。我因为之前就知道会有这样类似的仪式,因此我带了索尼的防灾应急收音机ICF-B99,上面有个小的手电筒(应该比手机的灯要强吧),便也打开,对着港口挥舞了起来——希望港口地面的人们,也能看到我的灯并感受到我的谢意心情吧。
反过来想想,如果是我高中时代的我,被要求去某个港口为了欢送外国人而集体表演,还要用外国人的语言去表达谢意……我会如此声嘶力竭地喊叫表达感谢吗?更何况,是在去年日本人对中国人好感度调查,九成以上对中国印象不好的社会舆论背景下……这样的欢送会与呼喊声更是显得难能可贵了。
游轮渐渐远去,甚至调了个头向南方的海洋驶去。以至到了岸上嘹亮的呼喊声也渐渐难以辨别,荧光棒的星星点点也隐没在远处海面暗雾以后,只有这份温暖的心情,还流淌在熊本县八代港口日落时分的一线黄昏的天际。
尽管只要回身离开甲板,游轮上还有丰富的夜生活等待着我。不过,这段关于侵略日本熊本县八代市的游记,我想就停留在如黄昏一般的沉静温暖的气氛中吧……
下次,来讲讲侵略中的科学与技术。
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海洋量子号游轮侵略指南でゲソ!(一)