时间:2016年2月16日早晨至下午
地点:奈良、京都
经过前一夜的奔波,这一天起床稍晚了一些。其实真的是“稍晚”,因为走出宾馆的第一张照片也不过是早晨的7点半。宾馆是位于京都站对面的新阪急酒店,过条马路就能坐上JR线以及许多巴士线路。
走出宾馆,就可以望到京都塔。
从JR京都站到奈良,大约1小时不到的时间。虽说很短,而且旅行团往往都将大阪、京都与奈良的景点放在同一个团,但其实奈良并不属于京都。
简单说一下:日本行政单位一都(东京都)、一道(北海道)、两府(大阪府、京都府)与四十三县。这之间是并列的,并不是隶属关系。奈良既是市名,又是县名,因此是日本国——奈良县——奈良市。再如京都,是日本国——京都府——京都市,像我前一天去的宇治,则是:日本国——京都府——宇治市。
所以,我坐上这趟列车,其实是超越了我2014年来关西跟团旅游时的地域界限,踏入了从未来到过的奈良县。
奈良 春日大社
在奈良县,鼎鼎有名的旅游景点便是奈良鹿公园,以及东大寺。我这次倒是选择前往了春日大社 http://www.kasugataisha.or.jp/,因为比起东大寺来说,我对春日大社祭祀的对象更为了解一些。
在JR奈良站,看到一面写有“祝御造替”的旗帜。也就是说,我赶上了春日大社20年一度的“式年造替”。
熟悉日本文化的各位可能知道,日本伊势神宫或者别的一些神社会有“式年迁宫”,即以一定的周年为周期,在现有神社旁再建造一座新的神社并将供奉对象迁移过去。例如伊势神宫是20年一迁宫,出云大社则是60年一迁宫。而春日大社此番“式年造替”,与迁宫有什么不同呢?根据春日大社造替网页的介绍,造替是在原来的位置将其翻新重建,但不变更位置——即使如此,春日大社也是以20年为周期进行造替,我来是赶了个巧。
从JR奈良车站到春日大社,可以乘坐巴士到达。奈良的鹿很有名,各类游记里都提到。下车后,果然我就看到了“当心鹿突然跳出”的告示牌。
由于网上各类游记都能看到鹿的照片,所以我就放个一两张了。倒是介绍春日大社的游记却远比玩鹿的游记要少,因此我来说说春日大社。
春日大社,是藤原氏的氏族神社。藤原氏是一个很厉害的氏族。举例来说,前几天在宇治参观到的平等院,就是藤原氏的建筑;再比如编撰《小仓百人一首》的就是藤原定家。在动画片及漫画《超译 百人一首 恋之歌》中还介绍了其他几位藤原氏的人物。
藤原氏里还有一位更厉害的人物——藤原道长。姓藤原,名道长,而非宗教尊称的“道长”。他怎么个厉害法呢?他把自己的四个女儿分别嫁给了四位天皇!也就是说,他虽然不是天皇,但却是四任天皇的丈人。
所以有一次饮酒赏月时,说了一句流传后世的话,这句话一定要拿出来裱一裱:
此世即吾世,如月满无缺。
后世对这句话的解读是:这个世界看起来是天皇的世界,但其实是老子的世界才对啊!就像天上的月亮一样圆满无缺。
真是有理有据的狂妄啊!
顺便一说,我的第一本御朱印帐封面的图案名字是“道長取り”,据说是一种藤原道长所喜欢的图纹样式。
在春日大社前,能看到许多这样参天的古树。
路过时还看到工作人员在树上架设这样巨大的人造花灯。
在这条林荫道两侧,排立着这样巨大的灯笼。有些上面还标注了献灯者的名字。
也会有小鹿穿梭其间。
这大概是献灯者,或者以其他形式供奉神社的人的名牌墙吧。仔细看,有些名牌上还有片假名,也就是西方外语的转译读音。
在春日大社境内,记得是本殿的庭院吧?游客不能走入,但我看到了这样的牌子。右起是天皇,左边则是天皇分家。例如我家的秋筱宫家的佳子公主,属于她们家的木牌就位列右起第二。
春日大社有名的还有紫藤,但我本次是2月份去的,还没到紫藤花开放的季节。
不过,从御朱印中可以看出一二。
这是春日大社的御朱印,但底下红色的印章并非平日印章,而是式年造替纪念印。从印中可以看出形如紫藤花瓣的藤条。而藤原氏的家纹就是垂藤(下がり藤)。
在春日大社旁还有一座夫妇大国社。我对这座神社倒是不了解,但从境内的元素以及绘马形状来看,显然是一座祈求恋爱与婚姻美满的神社。
这是夫妇大国社的御朱印。仔细看的话能发现右下角是一个小锤子的印。我才这社名里的“大国”是指“大国主神”,即后来与印度传来的大黑天习合而成为日本七福神之一的神话形象,锤子正是大黑天的象征。
对了,大家知道日本的七福神吗?类似中国“八仙过海”的传说,日本民间有7位神话人物组成一组,经常被一同提及。七位中只有一位是日本本土的恵比寿,另外三位是印度的弁才天女神(这位在我游记中经常出现)、大黑天、毗沙门天,三位是中国的福禄寿、寿老人和布袋(和尚)。在《白箱》开头几位主角学生社团时代一同制作的动画片,就是七福神战队。
吃些日式茶点
在春日大社外有一座植物园,植物园我未能来得及参观,但入口处有一家名为春日荷茶屋的餐饮小亭子。进入前参考了一下网上的说明,其中最有名的是万叶粥。“万叶”这两个字立马让我联想到日本古书《万叶集》。而且这道万叶粥也是很有特色:虽然是粥,但粥上的配料却随月份而不同。例如一月份就是传统上的七草粥,而我去的是2月份,用的是大豆——我想一方面与季节相应,另一方面则是与日本节分撒豆的习俗有关吧。总之,12个月粥上不同的配料,都体现了当季的风情。
接下来,坐着JR线回到了京都。在京都车站也发现了之前做攻略时查到的和果子店京都茶寮。
这里的和果子很精致,也有随季节、月份推出的不同款式。此外,甚至还有与JR西日本携手推出的ICOCA吉祥物鸭嘴兽形象的和果子!真是与时俱进。
和果子颜色鲜艳喜人,用到的餐具是一片比牙签稍宽的小木片,谁知道应该怎么称呼它吗?店家在呈上和果子时,还会附上介绍该种和果子的介绍小卡片,上面简单介绍了其设计象征意义。
不过要说实话,就我个人感觉来说,和果子的外观形象大于其口味。口味的话,我所吃的两种似乎都差不多:就是面皮里裹着豆沙馅。大家还是怀着欣赏食品艺术的心情来享用就好。
我掀开茶壶盖子看了一眼,茶叶碧绿。整个店铺也显得很高档。
六道珍皇寺,京都自古流传的奇异传说
下午,前往了一座名为六道珍皇寺 http://www.rokudou.jp/的寺院。这家寺院位于京都的东山区,差不多方位就在大名鼎鼎的清水寺与八坂神社之间的居民区内。京都的寺庙、神社就是这样以亲切相融的方式存在于居民区的街道之间。然而这座寺庙却有着恐怖的传说……
从名称上来说,看过《圣斗士星矢》的话,大概就会知道,“六道”是指佛教认为众生的生活形式与空间,例如人道、天道、畜生道等等。而东山区又是古时京都堆积尸体的地点。这里也就衍生出各种各样的传说……
寺院门口立着一块石碑,上刻“六道の辻”四字,意思是:六道的十字路口。这里供奉的对象也很不一般,是阎魔大王。此外,还有一位在第二天游记中提到过的“小野篁”。
读轻小说《唐草图书馆来客簿》,我了解到了这位古代真实存在过的人物小野篁,上次是参拜了后人将他与紫式部谣传成一对儿而建造在一起的墓地。这一次,则是有关他的一项传说:小野篁白天是平安时代京都的官员,古代则会通过一口井,穿越到冥界成为冥官。这项传说在六道珍皇寺的官方网站中就有提到。在轻小说《唐草图书馆来客簿》中,小野篁则来到现代,以与时子内亲王共同经营的西洋风图书馆为基地,接引现代社会中未能升入天道的灵魂。
这是庭院里的一口井。注意,这座寺院里有两口井(我也不知道为什么有两口)。上面一张照片里的这口井是平日参观可以见到的。但由于我去的时候正赶上冬季特殊参拜期间,得以见到更深处一扇竹门后的另一座井。
井旁的石碑上刻有:小野篁公从黄泉往返之井。
其实这里是禁止拍照的。但我看身边的一位日本大叔拿出了手机悄悄拍了一张,于是我也……入乡随俗了一下!
井口被木栅栏保护起来,但仍有很大的空隙。从中可以看到一盏橘黄色的LED灯微微闪烁着。我当时就在想,若是手一滑把iPhone弄掉下去,会怎么样。
总之心满意足地看到了实物——尽管这井看起来挺新,我个人猜测也是现代人根据这座传说附会而成的井——不知道《唐草图书馆来客簿》的作者是不是也亲眼目睹过呢?对了,如果想读一本剧情节奏松缓,但风格很优美的日式轻小说(轻文学),我推荐这本。
以上两枚御朱印是六道珍皇寺普通版的御朱印,下面还有两枚期间限定黑暗版御朱印:
这一枚上写的是阎魔大王。
这枚是小野篁卿。这两枚黑暗御朱印(听起来真帅啊,感觉是黑魔法似的……)是直接给予一张现成的纸张,而非当场书写,需要自己粘贴到朱印帐上。但相比于其他千篇一律的白色御朱印,这两枚黑暗御朱印也真是少见,选用的颜色也颇有冥界地狱的氛围,赞!
而这一天接下来要探访的场所,都会与幕末时代有关,既有一心维护幕府秩序的新选组众人,也有推动并开创明治维新时代的坂本龙马(听说《薄樱鬼》游戏新作里龙马也登场了?)。幕末时代爱好者,敬请关注下篇。
本次旅行行程游记: