在去东京之前,我通过阅读有关江户的入门书《地図と写真でわかる江戸・東京》( ISBN : 9784791629299 )来了解了一下江户即现在东京的历史以及地理(风水思想)的分布情况——读后感在此。而在前几天的一篇博客《上手BOOX Go 10.3电子墨水屏阅读器体验简记》,中提到我在乘坐前往东京的列车上用该电子墨水屏阅读器在读一本书,其实就是本文要介绍的这本《不忍池ものがたり――江戸から東京へ》( ISBN : 978-4000612999)。
它的主标题翻译为汉字可以是:「不忍池物语」,或者说「不忍池的故事」。我这次主要是去看东京国立博物馆的展览而选择住在上野附近,而依据江户的风水思想,那附近恰好也是江户城的鬼门(东北方向)。镇守着鬼门的则是宽永寺。顺便一说,这种说法不仅在书中提及,前天我参观深川江戸資料館时,在向解说员请教江户的方位感时,解说员也提到了这一点,看来是至今仍相当流行的一种说法。
说起来宽永寺和京都还有不小的关系。压住京都鬼门的是位于其东北的比睿山,而这座宽用寺建造起来时也就是为了镇守江户城鬼门的,所以在很大程度上参考了比睿山延暦寺,甚至其山号也是「東叡山」。
而这本《不忍池ものがたり》中介绍的主体,即宽永寺中的一处名为「不忍池」的池子,则是模拟了滋贺县琵琶湖而建的,不忍池中央供奉的辩才天女,则显然对应的是琵琶湖中间竹生岛上的那位。
这本书介绍了不忍池从建立之初到明治维新后,其历史以及各种江户读本、近代文学中的形象与意象。不过我主要是关注其历史发端,所以对于书中后面一大半有关不忍池文学象征的部分,我基本上是跳过了的。下面就来说一下历史那部分中,我觉得特别有意思的几个点。之所以我选择旅途回来后来写这篇文章,也是因为与实地旅游经验结合起来写会更有趣味。
关于建成历史,其实上面已经说了一些了。关于建立的人——天海——则有一点让我感到十分惊讶:他是在其 90 岁开寺,最终享年 108 岁( P27 )w(゚Д゚)w。真是……相当高寿啊。不过想想看,公元前 5、6 世纪的释迦牟尼(据说)都能享年 80 岁,要不是吃了有毒的蘑菇或是变质的肉类,说不定还能更加长寿。这些僧人看起来真的是挺长寿的呀。
关于池子,根据 P50 的说明,在不忍池为江户人所知后,渐渐这里成为了参观景点,在不忍池的附近,建立起了一些被称为「出合茶屋」的休闲地。名字看起来是茶屋,其实是……男女幽会的地方,再说得直白一些,就是男女掩人耳目偷偷发生关系的地方。
这里就要结合我的旅游实际见闻了。虽然我要说的不是不忍池周边,不过也是近处,我所住的宾馆所在的鶯谷(うぐいすだに)附近。从 JR 鶯谷站的月台附近向北望去,能看到许多外墙装潢颜色艳丽的建筑楼房。虽说我没有上门确认,但凭借我的猜测,那些颜色浮夸的建筑的应该就是情人旅馆。而在我本次东京旅行中买的书里,有一本《東京最後の異界 鶯谷》( ISBN : 978-4800219787 ),买的时候我翻看了一下目录,好像就是有关这里周边风俗产业的。
你看,我读着手里有关不忍池「出合茶屋」的书,下了车就看到鶯谷站前眼前一排排耸立着的情人旅馆……江戸っ子的风流男女们真是将江户和东京的时空串联了起来啊!(笑)
在之后,这本《不忍池ものがたり》将介绍内容从这座不忍池的历史转向了其在江户以及近代文学中的意象。在 P165 作者总结了其变化:在江户时代,这片池子是慢悠悠的放松风景地;而进入明治之后,新政府对这里附近进行了改造,成为了展览会的会场,因此也带上了浓烈的「公共地带」的特色;但随着社会产业升级与进发所造成的社会贫富分化,也在这里显现出来了。不过,这片池子同样是一如既往地作为一片赏莲的圣地,为市民们所熟知与喜爱。
至于我的旅程,我选择住这里的目的是参观东京国立博物馆,这栋建筑之所以树立在这里,以及附近还有不少艺术馆、科技馆,也是与宽永寺不忍池周边这片地区在明治维新后大部分被新政府化为公地,在这里举办了产业博览会有关,说来已经过去了 150 多年。
在 150 多年后的这周,我去了那里,我读了有关它的书。这就是《不忍池ものがたり》。