前一天时间目睹了现代城市札幌,以及具有相当历史色彩的小樽市后,经过一夜睡眠以及整理行李后,新的这一天,将会是饱览北海道自然风光的一天。
早晨整理房间时,还在犹豫要不要把宾馆里别出心裁特意放在枕头上的千纸鹤作为礼物拿走,出门后发现宾馆走廊也有不少千纸鹤作为楼道内的点缀设施。
之后就是一路驱车,驶向了北海道中部富良野地区,那里有着北海道常规景点,也是著名的薰衣草花田。尽管一路阴云密布有时小雨,但或许真的是托了那位自称一向人品很好的导游的福,下车时雨已经停了,车子也顺利地在花田旁边的停车场找了个空位停了进去。
下车后,总算是见识到了北海道宽阔的天空。连绵云层延伸向的远处,隐约地浮现出山脉的轮廓,这是之前在别处,无论是在中国还是在日本,我都从未见过的情形。
北海道的薰衣草花田很著名,因此作为常规景点来说,难以避免巨大的客流量。我去的时候几乎是成群的游客把花田四周围了起来纷纷自拍,所以要找一个别出心裁的角度来拍照还真是颇有难度。于是放弃以拍摄为目的,改为随便走走。
北海道的农作物是一个特色,因此前几年也有以当地农学院为故事背景的动画《银之匙》。富良野这边除了许多薰衣草商品外,还有两大特色食物:哈密瓜与玉米。
醒目的“メロン直売場”小屋就设立在几块薰衣草田中间的一块游人歇息区域,说是小屋,其实也是蛮大的一座简易餐厅,专卖哈密瓜食品。屋顶上还挂起了漂浮在空中的哈密瓜样的气球。
日本的哈密瓜是把一整个切成几条分开卖的,吃也是用勺子或叉子挖着吃。从小看着《哆啦A梦》长大的我立即想到了漫画中常常描绘出夏天野比大雄与哆啦A梦手捧着也是这样条状的哈密瓜(或是西瓜)纳凉的情形。以及那句充满了自然风情的“萤火虫在我家院子,因为我家院子水比较甜。”
从口感上来说,日本的哈密瓜比中国的那些要更软更糯,领队在之前有提到可能是不同品种的缘故。领队说,中国的哈密瓜是椭圆形的,而日本的这种“メロン”(melon)是近似圆形的。他这么一说,我就想到了《魔力宝贝》中哈密瓜的图片素材。你看,日本文化就是在这些细微之处潜移默化地留在了记忆中。
小屋外的招牌上,还特意写了当地哈密瓜如此香甜的原因:受惠于巨大的温差以及阳光的照射。我最近在家里种植无花果树但果子却不甜,似乎也是没有新疆西域环境那么大日夜温差的缘故。
当然这里除了薰衣草外,还会有一些别的植物。比如这一片田地中的这些……虽然我认不出品种,但猜想与我之前冬天栽培的百合是同类植物。
另有一个更小的小屋在贩卖玉米,这个我感觉就和上海城市街头能买到的玉米大同小异了。
找了个面朝外边的座位啃着玉米,桌子上有Panasonic的充电装置……奇怪的造型,没有任何插孔,难道这里引进无线充电了?!
仔细一看,有个盖子可以翻开。打开就没什么稀奇了……
临近出发时还买了个哈密瓜陷面包,这个十分推荐!
后来和团队一起用餐,在餐厅旁的小卖部里面,看到了拜访在商品之间的巨大动物——一只巨熊,和一头鹿。到底是标本还是人工制作的模型呢?
午饭后离大巴发车还有一段时间,我又走到餐馆附近的田地中散步。比起上午的富良野,这里一位其他游客也没有,正好抒发一下情怀!
我走近一片麦田,产生了某种似曾相似的印象。仿佛置身于《狼与辛香料》卷首的帕斯罗村,耳边响起了赫罗的声优小清水亚美那段“今年又到了收割的时期。 成群无数的狼在麦田里奔跑。”的开场白念词。趁四周无人之便,我打开手机的外放功能,搜出了主题曲《旅の途中》回味起来。各位《狼与辛香料》的读者如果有机会来北海道参观的话,若是能在阳光遍洒、大风推开一片片麦浪的情形下稍许站立,一定也会想到这首歌的吧。
北海道有没有狼我不确定,但这里的标志物是熊,而且还是一只熊在捕鱼的情景,通常被做成一件木雕摆设。第一次看到这种东西还是在GoodSmileCompany出的粘土场景(和室)套件里。所以这次来北海道我也准备买一尊回去,不过没看到合适的。便只是在旅团长途大巴中途停止的休息场所正好看到一个扭蛋机,有不同造型组合的熊捕鱼的扭蛋。我转了一枚。
旅行团的后一个景点是青池。这是最近北海道的团会去的地方,“青池”是被苹果iOS系统的一张壁纸收录而变成了热门景点。其实……很一般,真的很一般,连“景点”也算不上。只是野外山林中的一片湖泊,还不算开阔。这里的特色是呈现出灰蓝色的湖水,以及湖中竖立者的许多枯死的松树树干。我只是在这里随便地拍了些照片,实在提不起什么很大的兴趣。建议大家不要把这个景点列为选择旅行团或规划形成的重要参考。因为不仅景点意思不大,而且路途车程遥远浪费时间。
这一晚旅团住宿是安排在定山溪View水上乐园温泉饭店,这是一座位于山间的温泉旅馆。其实我一直对温泉旅馆提不起兴趣,在日本旅游的6次里也没有泡过一次,公共浴池对我来说实在是不习惯。这一晚倒是第一次住了和室,睡了榻榻米,钻了布团(被窝)。但依然不习惯开空调+盖厚被的酒店式睡觉环境。对了,如果是日本传统上的和室,夏天盖什么睡的?
在这家宾馆,总算看到了我出发前期待已久的人文事物。
大家知道日本的少数民族吗?尽管日本大部分人口都是大和民族,但确确实实有一部分少数民族。例如在北海道,这里就有被称为“爱奴”或是“阿依努”的少数民族。如果在网上搜索图片的话,就能一目了然地了解到,阿依努人民与大和人民的体征是多么不同:身材矮小、健壮、毛发浓密。
其实在出行前做攻略时,甚至在更早的几年之前,我就通过网上资料得知这样一个种族人口的存在。本来期待在北海道大街上能邂逅几位阿依努原住民,但结果发现清一色的大和民族。就连吃饭、纪念品等等,也都和日本本州岛一样,例如前两晚宾馆的千纸鹤啦,以及餐馆团餐啦,都十分具有日本特色。但是北海道当地的阿依努特色倒毫无踪迹,不能不说有点遗憾。
在定山溪View水上乐园温泉饭店的和室房间一角,我看到了两尊矮小的木质雕像。从画风上来说,旅客一定很奇怪为什么在和室里会出现这样有点“非洲人”造型的雕塑吧?不、不,更多的旅客应该直接忽略了这两尊木雕的存在吧?所以,正是因为这样,对我来说到时意外隐秘的惊喜。
从木雕的形象风格来看,这就是北海道当地原住民——阿依努民族的特征。而雕像脚边看到“幸運の守りアイヌ”(守护幸运的阿依努人)字样的小牌则证实了我的猜测。
不过这木雕既然是房间摆设,肯定不能带回家作为纪念啦。后来还在宾馆底楼的卖场中找到了阿依努民族造型的鞋拔钥匙圈。一正一反是男女阿伊努人的造型,上面很贴心地挂了个小标签,教了“夫妻”的阿依努单词念法。
宾馆的电视机下还有游戏机。我对电视游戏主机机种不算熟,不过这任天堂SFC……有些年头了吧?
时间有限,便没有打开游戏机玩。
当晚住的是和室,天花板上挂着一个正方形的拉线开关吊灯。关上灯,躺在榻榻米上发了条微博,尝试着体会野比大雄、碇真嗣,以及伊波健的心情……
次日就要去东京啦!